2020

Théâtre Saint-François-Xavier

Vannes

Il s’agit de rénover entièrement l’aile sud du collège-lycée Saint François Xavier à Vannes, au sein de laquelle se situe le théâtre, lieu chargé d’histoire et qui a vu des générations d’élèves se succéder sur les vieilles planches de la scène. Notre intervention architecturale consiste à remettre en valeur le patrimoine d’origine en gommant les interventions successives et non qualitatives des années passées.

Le programme est phasé en 3 grandes étapes : la refonte du théâtre, le réaménagement total des loges et des vestiaires, la fermeture du préau pour créer un grand hall d’accueil dans le prolongement de l’espace spectacle. Sur les façades, nous remettons en valeur l’ordre d’origine avec les colonnades et les arches, permettant au bâtiment de retrouver sa symétrie originelle.

L’espace du théâtre est entièrement repensé dans son rapport scène-salle ; la hiérarchisation des besoins en terme pédagogique a amené l’établissement à opter pour un dessin de salle avec un gradin fixe de 300 places assises faisant face à une scène à plat. Au sommet du gradin, une régie fixe profite d’une position idéale pour la gestion des spectacles. La scène est complètement rééquipée par une scénographie optimale (pendrillons, coulisse, grill technique, rampe de lumières, vidéo-projecteur…).
Un nouveau hall d’accueil, isolé acoustiquement de la salle, est accessible depuis le fond du préau, et son plafond revêt un calepinage bois en réutilisant des planches de parquet de l’ancienne scène.
Ainsi connecté à la salle, le préau devient un espace d’attente clôturé, grande halle protégée, mettant en valeur l’aspect patrimonial du lieu. Il se ferme par une grande façade en verre, comme une double peau, en recul des arcades actuelles. Ce retrait du mur rideau vitré offre une coursive couverte extérieure et, de cette façon l’ordonnancement architectural de la façade n’est pas impacté.
A l’arrière de la scène, prennent place des loges ainsi qu’un foyer pour les élèves.

Programme
Salle de spectacle 300 places
Hall
Loges
Préau fermé
Secteur sauvegardé ABF

Maître d’ouvrage
OGEC SFX

Partenaires
Graphibat, Become, Ac&Env
Seba, HA

Images 3D
Studio 02 architectes

Surface
780 m2 SU
+ préau

Budget
2 100 000 € HT

Spécificité
Projet en secteur sauvegardé
Soumis ABF

Calendrier
Chantier prévu en 2020/21

Gestion de vos préférences Cookies

Le terme de « cookie » recouvre l’ensemble des traceurs enregistrés, ou lus, par votre ordinateur lors de la consultation de notre site Internet. En dehors des cookies de navigation, strictement nécessaires au fonctionnement du site, et les cookies de mesure de fréquentation du site, vous pouvez paramétrer le dépôt des cookies sur votre ordinateur et ainsi choisir comment vous souhaitez que vos données à caractère personnel soient utilisées en fonction des objectifs détaillés ci-dessous.

Vous pouvez également consulter notre politique de confidentialité.

 

Cliquez pour activer/désactiver le système de tracking Google Analytics

Notre site web utilise des cookies pour vous fournir la meilleure expérience de navigation. Acceptez les en appuyant sur "J'accepte" ou définissez vos préférences manuellement.