Théâtre de Saint-François-Xavier - Vannes

+ informations

Il s’agit de rénover entièrement l’aile sud du collège-lycée Saint François Xavier à Vannes, au sein de laquelle se situe le théâtre, lieu chargé d’histoire et qui a vu des générations d’élèves se succéder sur les vieilles planches de la scène. Notre intervention architecturale consiste à remettre en valeur le patrimoine d’origine en gommant les interventions successives et non qualitatives des années passées.

Le programme est phasé en 3 grandes étapes : la refonte du théâtre, le réaménagement total des loges et des vestiaires, la fermeture du préau pour créer un grand hall d’accueil dans le prolongement de l’espace spectacle. Sur les façades, nous remettons en valeur l’ordre d’origine avec les colonnades et les arches, permettant au bâtiment de retrouver sa symétrie originelle.

L’espace du théâtre est entièrement repensé dans son rapport scène-salle ; la hiérarchisation des besoins en terme pédagogique a amené l’établissement à opter pour un dessin de salle avec un gradin fixe de 300 places assises faisant face à une scène à plat. Au sommet du gradin, une régie fixe profite d’une position idéale pour la gestion des spectacles. La scène est complètement rééquipée par une scénographie optimale (pendrillons, coulisse, grill technique, rampe de lumières, vidéo-projecteur…).
Un nouveau hall d’accueil, isolé acoustiquement de la salle, est accessible depuis le fond du préau, et son plafond revêt un calepinage bois en réutilisant des planches de parquet de l’ancienne scène.

Ainsi connecté à la salle, le préau devient un espace d’attente clôturé, grande halle protégée, mettant en valeur l’aspect patrimonial du lieu. Il se ferme par une grande façade en verre, comme une double peau, en recul des arcades actuelles. Ce retrait du mur rideau vitré offre une coursive couverte extérieure et, de cette façon l’ordonnancement architectural de la façade n’est pas impacté.

Programme
Salle de spectacle 292 places
Tribune fixe
Régie ouverte
Hall d’accueil vestiaire
Loges
Grande préau couvert

Maître d’ouvrage
OGEC SFX

Partenaires
Ancrage architecture (co-traitant)
Graphibat
Become
Acoustique & Environnement
Seba
Anthony Hamon Scénographe

Images 3D et maquette
Studio 02 architectes

Budget
1 792 748 € HT

Surface
780 SU
+ préau

Spécificité
Projet en secteur sauvegardé
Soumis ABF

Calendrier
Chantier, Livraison 2021