Salle de sports – Plouha

Salle de sports

Plouha

2015

Salle de sports

Plouha

Le projet d’équipement sportif sur la commune de Plouha posait la problématique suivante : comment installer ce complexe multifonctionnel dans la topographie singulière du site tout en assurant sa connexion avec la salle de sport existante, son accessibilité et sa lisibilité publique ?

Le parti-pris de l’implantation du bâtiment suivant la direction Nord-Ouest / Sud-Est apportait un début de réponse et induisait la création de deux accès distincts et clairs : l’entrée du public depuis le parvis situé au Nord, l’entrée des sportifs se fera depuis celui situé au sud de la parcelle.

L’autre particularité du projet est qu’il se trouve enterré de presque trois mètres (2,85 m) dans sa partie longeant la rue située au nord du site. Une caractéristique assumée qui diminue fortement l’impact visuel du projet et lui confère une échelle domestique. Le projet ne doit pas écraser la rue mais doit la révéler, la souligner, et valoriser ainsi l’entrée de la ville.

Par ailleurs, l’équipement devait symboliser le dynamisme sportif du secteur. Il s’ouvre donc largement en direction du centre ville, dégageant une vue plongeante depuis l’espace public. Un auvent protège le parvis d’entrée et accueille également le parking deux roues.

C’est un projet à très forte dimension urbaine.

Programme
Salle de sports neuve
+ Rénovation de l’ancienne
halle sportive

Maître d’ouvrage
Communauté de Communes
Lanvollon Plouha

Assistant de Maître d’ouvrage
Preprogram

Partenaires
Cdlp / Astec / Studio Joran Briand

Surface
2550 m² SU

Budget
2 200 000 € HT

Niveaux de performance
RT 2012
niveau ECOFAUR2

Cibles HQE
3,4,5,7,9,10

Équipements techniques
Chaudière Gaz à condensation
Capteurs solaires thermiques
Récupération des eaux pluviales

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.