Salle polyvalente – Plumergat

Salle polyvalente

Plumergat

2014

Salle polyvalente

Plumergat

Ce projet de salle polyvalente illustre notre démarche architecturale. Toute construction est généralement le résultat d’un apport de matériaux, d’un ajout de matière sur un site donné. Ce bâtiment produit l’effet inverse : il donne l’impression d’être né d’une soustraction, d’un allègement. De la même manière qu’un tailleur de pierre envisage le bloc de granit posé face à lui, ce volume rectangulaire initial semble avoir été taillé, évidé, tordu, aplani, aiguisé… pour faire advenir la forme la plus juste.

C’est dire si le traitement du sol et des fondations est ici primordial. Le volume est encaissé par rapport au niveau du terrain naturel pour que la salle s’intègre au mieux dans l’horizon des bâtiments voisins et donne une ouverture de plain pied depuis la salle sur le jardin en contrebas.

Une attention à la facilité de circulation qui a été poussée jusque dans la conception de la scène centrale, accessible aux Personnes à Mobilité Réduite (PMR) grâce à un jeu de rampes intérieures.

La matière qui s’est imposée pour ce projet est le béton blanc dont l’effet lumineux amplifie la légèreté des angles et des volumes. Pour habiller les jouées du volume haut, le designer Joran Briand a dessiné un canevas métallique stylisant l’un des symboles de le Bretagne : l’hermine.

Programme
Salle polyvalente

Surface
740 m²

Budget
1 283 000 € HT

Année
2011 - 2014

Maître d’ouvrage
Commune de Plumergat

Assistant de Maître d’ouvrage
EADM

Partenaires
ASTEC
Studio Joran Briand
CDLP

Photographe
Luc Boegly

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.