Salle omnisports - Belle-île-en-mer

Salle omnisports

Palais - Belle-île-en-mer

2020

Salle de sports

Palais - Belle-île-en-mer

Efficacité du programme et architecture vibrante :

Ce projet lauréat est l’aboutissement d’une réflexion globale sur l’implantation d’un nouvel équipement structurant le site du Gouerc’h. La future salle omnisport est un équipement essentiel du renouveau du site sportif. Une nouvelle image attractive, dynamique, qui s’inscrit comme l’élément fort autour duquel viennent se développer différents programmes et divers cheminements.

La nouvelle salle s’implantera sur l’emplacement exact de la salle actuelle. Cette première phase permettra de restructurer le site au travers le traitement de ses abords, ses accès piétons, deux roues et voitures.

Construire à Belle-Île, c’est imaginer un projet qui s’inspire de son contexte, de ces toits en pente, de ces lumières changeantes, de cette mer qui scintille.

Le projet se définit par deux volumes qui s’emboitent. Le premier, d’une échelle domestique, accueille les fonctions d’entrées, de club house, de vestiaires. Le second plus haut, abrite la salle omnisport et le mur d’escalade. Ces deux volumes harmonieux trouvent une transcription subtile sur le site pour donner une grande intelligibilité au fonctionnement de l’équipement. Entre ces volumes s’entrelacent l’entrée couverte, le hall, et les circulations.

La matérialité « vibrante » du projet, par l’emploi d’un bardage zinc posé en écaille, permet aux volumes de capter les variations de lumières tout au long de la journée. Ce travail fin sur la vêture, nous permet de traiter à la fois la pérennité de la salle et son aspect esthétique remarquable.

L’entrée principale se fait depuis le parvis situé au Sud Ouest à proximité du parking voitures et deux roues, l’entrée des collégiens se fait depuis l’accès située au Nord Est. Le parvis se prolonge par un auvent desservant le hall et les deux clubs house. Une coursive extérieure protégée permet de relier les deux entrées. Elle sert également pour les spectateurs désirant se mettre à l’abris tout en regardant le match de football.

L’écriture architecturale confère à l’équipement sportif, une silhouette épurée dont les lignes assurent les transitions visuelles entre les différentes parties du programme tout en respectant l’échelle du site. En tout point, la lumière naturelle valorise les différentes faces et révèle les volumétries. Le bâtiment s’adresse au site dans une nuance blanc/gris.

Programme
Halle sportive et mur d’escalade
Hall et club house
Vestiaires

Maître d’ouvrage
Ville de Palais

Assistant de Maître d’ouvrage
SPL 56

Partenaires
Cdlp / Otéis

Images 3D
Inui

Surface
1679 m² SP

Budget
3 918 000 € HT

Calendrier
2020 - Etudes en cours

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.