Pôle nautique – Binic

Pôle nautique

Binic

2013

Pôle nautique

Binic

Voilà un site exceptionnel : une digue.

Face à la beauté de cette baie, le projet devait se faire le plus discret possible. En ce sens, la toiture horizontale lui permet de se fondre dans le paysage et de ne pas concurrencer les verticales du site : le phare et les mâts du port de plaisance.

Entre la toiture et la terrasse, hors du cahier des charges, un niveau intermédiaire a été aménagé. Il s’agit d’un belvédère surélevé par rapport à la promenade et qui agrémente le projet utilement en dehors de la fonction du pôle nautique puisque cette dalle crée un gradin qui permet aux promeneurs de s’asseoir face à la mer.

Dans l’utilisation professionnelle du bâtiment, il faut noter le séquençage induite par l’utilisation de matériaux simples : béton pour la partie technique, bois pour la salle de réception et verre pour l’accueil. Ces trois entités spatiales fonctionnent les unes avec les autres en s’articulant autour de l’entrée. L’accueil fonctionne comme une «rotule» permettant d’orienter soit vers la partie technique, soit vers la partie de réception.

Un détail reprend les photos du site original sur lesquelles on pouvait voir les ombres des mâts se refléter sur le sol. Ces entrelacs originels de lignes diagonales ont été utilisés pour tramer le béton et les garde-corps.

Programme
École de voile
et salle polyvalente

Assistant à maîtrise d’ouvrage
Preprogram

Partenaires
Astec

Surface
450 m² SU

Budget
961 814 € HT

Années
2009 - 2013


Label tourisme handicap

Niveaux de performance
Bâtiment BBC RT2005

Cibles HQE
3,4,5,7

Équipements techniques
Récupération des eaux pluviales
Panneaux solaires
VMC double flux
Isolation par l’extérieur

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.