Piscine – Chateaulin

Piscine

Chateaulin

2015

Piscine

Chateaulin

Première étape de la transformation du Bihan, à Chauteaulin, commune du Finistère intégrée au Parc Naturel Régional d’Armorique, la piscine communautaire occupe une place primordiale dans la direction que prendra le développement futur du site. C’est pourquoi l’implantation choisie cherche à optimiser toutes les contraintes de la zone, en valorisant à la fois son aspect végétal et ses atouts urbains.

Cette vision à long terme est une qualité essentielle du projet. Implanté à la limite exacte de la zone inondable, le bâtiment surplombe un espace juridiquement protégé et bénéficie définitivement du dégagement visuel des parcelles couvertes par le PPRI. Cette implantation en léger contrebas atténue son impact visuel depuis la route. La véritable vue se trouve donc de l’autre côté, et, adressée aux utilisateurs, elle permet de valoriser les liens avec le canal ainsi que les vues sur le réseau bocager et le paysage.

L’écriture architecturale se veut simple et pérenne, privilégiant l’élégance des volumes, leur proportion et leur rythme, pour faciliter l’intégration du bâtiment dans son environnement. Un équilibre sensible aussi à l’intérieur où les trames des façades donnent de l’élan vertical au plan d’eau horizontal de la piscine, orienté pour optimiser les apports de lumière naturelle et dont profitent les usagers depuis le hall jusqu’aux bassins. Les parcours intérieurs sont d’ailleurs organisés pour permettre au public d’accéder rapidement aux bassins.

L’utilisation de matériaux sobres inscrit cette construction dans le long terme. Les façades en aluminium poli, dans lesquelles se reflète le parc, renforcent le sentiment de continuité entre la piscine et le paysage qui l’entoure, comme le choix de construire le bâtiment à une échelle basse, facilement accessible, qui s’intègre au site sans l’écraser de sa présence.

Programme
Construction d’une piscine
communautaire

Maître d’ouvrage
CCPCP

Partenaires
Egis centre Ouest
Michel Collin

Surface
3 361 m² SU

Budget
8 815 000 € HT

Cibles HQE
TP = 1,4,7,8,9
P = 2,3,5,10,13,14

Équipements techniques
Chaudière bois
Capteurs solaire
Pompe à chaleur
électrique pour la
déshumidifcation et
le réchauffage de l’air
Double flux avec récupération
d’énergie
Bassin Inox

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.