Ostréapolis - Le Tour du Parc

Musée de l’huître

Le Tour du parc

2019

Ostréapolis - Musée de l’huître

Le Tour du Parc

Concours pour la construction d’un centre d’interprétation dédié à l’huître.

Nous avons imaginé pour Ostréapolis une véritable œuvre architecturale unique dans le paysage Morbihannais : le musée est imaginé en béton fibré. Cette double peau en béton fin ajouré donne une allure singulière au bâtiment et lui procure une identité remarquable.

En entrée de ville la façade ajourée joue un rôle de filtre entre la route et l’intérieur du musée, par son design poétique, elle suscite la curiosité. Nous avons imaginé un lieu totalement immersif.

La particularité du projet réside également dans la richesse de ses espaces extérieurs. En effet la grande terrasse située dans le prolongement de la salle d’exposition permanente se termine par un bassin. La scénographie est inspirée du rythme graphique et poétique des piquets en bois des champs ostréicoles. Les vues vers l’extérieur sont pensées pour donner la sensation aux visiteurs d’être immergé sur un plan d’eau ostréicole à mi marée.

Le Centre d’Interprétation dédié à l’huitre se déploie sur un grand rez-de-chaussée ouvert. Il s’agit d’un plan libre qui occupe la quasi-totalité de la parcelle. En partie centrale un volume haut se décolle du sol pour créer un auvent qui deviendra le point d’entrée du site.

La salle d’exposition permanente fait partie du même volume que l’accueil et la boutique. Visuellement il n’y a pas de cloisons, les meubles de la boutique font office de filtre entre les différents espaces.

L’espace d’interprétation est un lieu de découverte ludique et d’exploration sensorielle. Le riche contenu scientifique qui entoure le monde de l’huître est transmis grâce à des dispositifs divertissants et didactiques, dans un souci permanent d’accessibilité. La scénographie accorde une place particulière à l’humain : projections à taille réelle, exposition de vêtements de travail ou encore témoignages sonores et audiovisuels de professionnels. Elle est travaillée pour être propice au lien social de par son organisation spatiale et ses dispositifs générateurs d’expériences collectives. Une place importante est accordée aux manipulations et aux jeux, favorisant les échanges et permettant au visiteur d’adopter un rôle actif dans sa découverte de la thématique.

Programme
Accueil, boutique et tisanerie
Muséographie interactive et centre d’interprétation
Pôle d’observation professionnelle
Salle de projection et salle de rencontre

Maître d’ouvrage
Vannes Agglomération

Partenaires
Become / Racine Carrée
Ouest Structure
Acoustique Environnement
Studio Briand-Berthereau / scénographe David Lebreton

Images 3D
Rar - Romain Ghomari

Surface
910 m² SU

Budget
2 320 000 € HT

Calendrier
Concours terminé - projet désigné lauréat, classé 2nd

Équipements techniques
Pompe à chaleur et double flux
matériaux biosourcés
scénographie interactive

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.