Groupe scolaire – Melesse

Groupe scolaire

Melesse

2016

Groupe scolaire

Melesse

Le projet de cette nouvelle école est de rassembler les écoles privées de Melesse.

L’implantation choisie optimise toutes les contraintes du site. Elle valorise à la fois l’aspect végétal et urbain. Un atout essentiel de notre projet, est d’avoir une vision à long terme. En effet, la forme du projet permettra d’envisager les extensions des écoles primaire et maternelle. Le bâtiment s’inscrit en parallèle de la rue des Lilas. Une bande de parking et d’arrêt minute écarte l’école de la route. Une liaison est rendue possible depuis l’école jusqu’aux terrains de sport situés au Sud.

L’écriture architecturale est simple et empreint de modernité. La finesse du toit et l’élégance des volumes, permet au bâtiment de s’intégrer parfaitement dans son environnement. L’école est composée deux entités principales. L’école maternelle située le long de la limite Ouest et l’école primaire située en parallèle de la rue des Lilas. Le hall d’accueil caractérisé par son auvent, joue le rôle de point d’articulation entre ces deux écoles.

En façade Sud, des brises soleil métallique fixe, permettent de filtrer la lumière du soleil. Au Nord, la façade s’ouvre largement afin de bénéficier d’une lumière douce et naturelle sans risquer l’éblouissement. À l’Ouest, des stores extérieurs métalliques permettent de contrôler l’apport lumineux en fonction des heures du jour. Nous avons traité les façades par un bardage zinc. Ce traitement permet de travailler sur une isolation par l’extérieur. Nous avons également utilisé le bardage bois type châtaigner. Le bois apporte un confort et une chaleur au bâtiment.

Programme
Construction
d’un groupe scolaire,
école maternelle,
école primaire,
restaurant scolaire

Maître d’ouvrage
OGEC 35

Partenaires
Egis centre Ouest
Kegin

Surface
1 770 m² SU

Cibles HQE

TP = 1,4,7,8,9
P = 2,3,5,10,13,14

Équipements techniques
Chaudière gaz à condensation
Toiture végétalisée
Double flux avec récupération d’énergie

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.