Groupe scolaire – Melesse

Groupe scolaire

Melesse

sept. 2015

Groupe scolaire

Melesse

Le site aujourd’hui vierge de toute construction, accueillera demain les écoles privées de Melesse. Il est primordial de positionner au mieux l’école afin de garantir un développement intelligent de l’ensemble du terrain. L’implantation choisie, optimise toutes les contraintes du site. Elle valorise à la fois l’aspect végétal et urbain. Un atout essentiel de notre projet, est d’avoir une vision à long terme. En effet, la forme du projet permettra d’envisager les extensions des écoles primaire et maternelle. Le bâtiment s’inscrit en parallèle de la rue des Lilas. Une bande de parking et d’arrêt minute écarte l’école de la route. Une liaison aisée sera possible avec les terrains de sport situés au Sud.

Un parvis large et dégagé, est créé au Sud. Ce parvis est entièrement sécurisé, aucune voiture ne peut accèder sur celui-ci. Des arrêts minute pour les cars et les voitures sont prévus le long de la rue des Lilas. Un parking de 28 places est également pensé le long de la façade Sud du bâtiment. L’école sera facilement accessible pour les piétons, deux roues. Un parking deux roues situé à proximité de l’entrée est prévu. Les livraisons et accès technique se feront par un accès sur limite Sud Ouest.

L’écriture architecturale est simple et empreint de modernité. La finesse du toit et l’élégance des volumes, permet au bâtiment de s’intégrer parfaitement dans son environnement. L’école est composée deux entités principales. L’école maternelle située le long de la limite Ouest et l’école primaire située en parallèle de la rue des Lilas. Le hall d’accueil caractérisé par son auvent, joue le rôle de point d’articulation entre ces deux écoles.

En façade Sud, des brises soleil métallique fixe, permettent de filtrer la lumière du soleil. Au Nord, la façade s’ouvre largement afin de bénéficier d’une lumière douce et naturelle sans risquer l’éblouissement. À l’Ouest, des stores extérieurs métalliques permettent de contrôler l’apport lumineux en fonction des heures du jour.

Nous avons traité les façades par un bardage zinc. Ce traitement permet de travailler sur une isolation par l’extérieur. Nous avons également utilisé le bardage bois type châtaigner. Le bois apporte un confort et une chaleur au bâtiment.

Programme
Construction
d’un groupe scolaire,
école maternelle,
école primaire,
restaurant scolaire

Maître d’ouvrage
OGEC 35

Partenaires
Egis centre Ouest
Kegin

Surface
1 770 m² SU

Cibles HQE
TP = 1,4,7,8,9
P = 2,3,5,10,13,14

Équipements techniques
Chaudière gaz à condensation
Toiture végétalisée
Double flux avec récupération d’énergie

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.