Concours pour la salle de sport - Quimperle

2014

Salle de sports

Quimperlé

Le projet de réhabilitation et d’extension du gymnase de Kerjouanneau pose la problématique suivante :

Comment installer l’extension dans la topographie singulière du site en assurant sa connexion avec la salle de sport existante, son accessibilité et sa lisibilité publique ?

Nous avons choisi de répondre à cette question en implantant le bâtiment dans le sens Est / Ouest. Ce choix détermine trois axes importants au projet. Le premier permet de créer une lisibilité très claire de l’entrée. Celle-ci est alors située dans l’axe de la voie d’accès au bâtiment.

Sa position offre également une proximité intéressante avec l’escalier permettant d’accéder au terrain de football. Le deuxième axe permet de créer une connexion forte entre la nouvelle salle et le terrain de sport extérieur. Nous pensons qu’il est primordial de connecter l’ensemble des équipements sportifs du site, l’ancienne salle, la nouvelle, et le terrain de football. Cette implantation nous offre alors la possibilité de créer une tribune extérieure, dans le volume de la nouvelle salle. C’est un atout essentiel de notre projet, pouvoir offrir un espace extérieur protégé, permettant aux enseignants de réunir leur classe lors d’activités en extérieur.

Cette implantation optimise toutes les contraintes du site. Elle valorise à la fois l’ancienne salle et la nouvelle. Le «déhanchement » de l’extension par rapport à la salle actuelle, confère au projet, un dynamisme architecturale, une clarté des espaces.

Programme
Réhabilitation extension du gymnase

Maitre d’ouvrage
Commune de Quimperlé

Partenaires
Cdlp, Egis, Hernot

Surface
2660m2 SU

Budget
2 600 000 € HT

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.