Sports Arena - Carhaix

Sports Arena

Carhaix

2020

Sports Arena

Carhaix

Une mantille inspirée du bocage local pour le nouveau projet signal.

Le nouveau Palais des Sports du Parc évènementiel de Kerampuilh représente un équipement important pour le dynamisme de la Communauté de Commune. Le projet doit composer avec une présence architecturale forte, plurielle et multifonctionnelle pour la ville et son territoire. Il s’agit de faire émerger plus qu’un Palais des Sports : le centre breton des Sports et de la Culture.

Ses dimensions et sa capacité d’accueil de plus de 2500 personnes nécessitent une attention particulière portée sur l’intégration du projet dans un site paysager de qualité : le parc de Kerampuilh, véritable poumon vert de la commune. Ce site arboré et vallonné est à la fois l’inspiration et le révélateur du projet. Sa déclivité du site en un réel atout pour le programme. Elle diminue l’impact de la hauteur du bâtiment dans le site par un encaissement. Le bâtiment se joue ainsi de la pente pour réduire son effet visuel, tout en restant un signal fort dans la continuité de l’Espace Glenmor.

Sont répartis distinctement sur deux niveaux les entités du programme, avec un niveau haut d’accès principal, et un niveau parvis bas offrant l’accessibilité aux piétons depuis le parc, où s’implante aujourd’hui le Festival des Vieilles Charrues.

La composition architecturale est pensée dans une logique de cohérence et d’intégration vis-à-vis de l’Espace Glenmor. La nouvelle salle est raccordée à l’existant par un hall vitré, volume volontairement bas, qui crée une faille et permet de conserver une percée sur le paysage.

D’une jauge de 2 500 places, les gradins du plateau sportif sont distribués par une coursive largement ouverte sur le paysage qui les ceinture sur les quatre côtés. Composé de rangées de places amovibles, l’espace de jeux peut évoluer pour des configurations sportives différentes et offrir aux spectateurs une expérience optimale et adaptée.

Des matériaux locaux pour un projet résolument breton : trois matériaux composent principalement le projet et lui donnent son caractère emblématique :

- Le bois, omniprésent dans la grande salle. La filière bois locale sera privilégiée.

- Le verre, utilisé dans un jeu de failles qui apporte des respirations dans le projet.

- Le métal concerne l’enveloppe des façades principales. Son motif est une réinterprétation du découpage parcellaire local. C’est un hommage au territoire et au paysage « Argoatien » . Les panneaux sont fixés sur des entretoises, détachées du bâtiement pour créer un effet de peau évanescente, proposant une image verticale et poétique du bocage.

Program
Halle omnisports et salle d’entrainement
Salles de squash, de danse et locaux associatifs
Vestiaires et locaux techniques

Client
Poher Communauté

Assistant to the Contracting Authority
Sembreizh

Partners
Tetrarc / Oteis / Acoustique environnement / Studio Briand-Berthereau

Rendering
Rar - Romain Ghomari

Schedule
In progress

Surface Area
5480 m² SU

Budget
7 200 000 € HT

HQE targets
TP = 7,8

Technical equipment
Conception bioclimatique
Filière bois locale
Méthodologie Sopaq

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.