Montreuil sur ille - school

school

Montreuil sur Ille

2018

School

Montreuil sur ille

La composition des volumes et l’organisation des éléments du programme propose la création d’une cour comme éléments central et fédérateur du projet. Le couloir de circulation qui relie les différentes salles de classe est généreusement ouvert sur la cour. Ces éléments vitrés sont protégés par des débords de toiture pour éviter la sur-chauffe. La relation intérieur/extérieur est très présente dans le couloir de circulation. Plutôt que de parler de couloir, nous préférons par-ler de galerie ou de rue intérieure. Cette rue intérieure est fédératrice du projet, c’est sa colonne vertébrale. C’est un lieu qui sera propice aux rencontres entre les différentes classes et ce sera l’endroit idéal pour exposer les œuvres des enfants et en faire pro ter l’ensemble des autres classes.

Le préau fait intégralement partie de la composition des volumes et il participe grandement à l’organisation de la cour. Ce préau, nous l’avons imaginé comme une grande cabane en bois. Nous l’avons positionné près de l’entrée et de la salle de motricité, tournant le dos aux vents dominants.Cette grande cabane en bois devient un élément marquant dans le paysage. Il permet de se repérer dans l’espace. Il est positionné dans le prolongement de la promenade piétonne le long des berges, ce qui devient un agrément architectural et paysagé à la balade.

Ce préau marque aussi l’entrée car l’entrée de l’école maternelle se situe entre le volume du préau (en bois) et le volume de la salle de mo-tricité (en zinc naturel). L’entrée est donc positionnée entre ces deux volumes, de manière simple, il s’agit d’un passage vitré, couvert par un auvent.

Programme
École maternelle
Salle de motricité

Maître d’ouvrage
Commune de Montreuil sur Ille

Partenaires
Cdlp, Sio, Agap

Surface
715 m² SU

Niveaux de performance
BBC RT 2012

Cibles HQE
1,2,3,4,7,9,10

Équipements techniques
Chaudière gaz
Ventilation double flux

En poursuivant votre navigation sur le site web Studio02, vous acceptez l’utilisation de Cookie permettant la collecte de statistiques de visite.